Римская терма была прообразом и хаммама, и русской бани
Русские бани Геленджика

Римские термы

Бытует мнение, что римские бани назывались термы. На самом деле это не совсем так. Древние четко различали baneum (этот термин и вошел в русский язык, заменив более древнее название «лазня»)и термы. Первые были местом для мытья. Именно как гигиенической процедуры. Второе слово означало не просто баню, а целый комплекс. Это был прообраз современного оздоровительного центра — как его понимали, трактовали античные люди.

История

Все римские термы ведут родословную от греческого лакониума — своеобразной процедурной комнаты, выполнявшей роль душевой при гимнасии — комнаты для очищения через интенсивное потоотделение. Римляне, как всегда, переняли греческую идею, доработав ее в 1 веке до н. э. на свой лад.

Терма стала местом досуга. Причем, что немаловажно, доступного всем слоям населения — от истеблишмента до рабов.

Это были дворцы, спа-комплексы, досуговые центры, включавшие в себя непосредственно бани, тренажерные залы, библиотеки, магазины, сувенирные лавки, спортзалы, комнаты для переговоров, бордели, общественные уборные, клубы по интересам и даже некоторые государственные учреждения вроде нотариальных контор.

Любопытно, но конструктивно терма дожила до наших дней. Точнее, ее основная идея, ядро. Мы знаем ее как восточный хаммам. Хамам — это римская идея, ее основа, избавленная от имперских излишеств.

Конструкция

В начале процедуры нужно было посетить палестру — смесь стадиона, качалки и спортзала — и хорошенько пропотеть.

Далее посетитель проходил аподитерий — раздевалку. Откуда можно было попасть фригидарий — холодное помещение с бассейном, наполненным такой же холодной водой.

За фригидарием шел тепидарий — зал потеплее. Из тепидария два прохода вели в айлептерий (кабинет для массажа и умащивания тела маслами) и в кальдарий — очень жаркую комнату, в которой посетители основательно потели.

Для самых стойких полагались еще и лаконик — каменная комната с очень горячим и сухим воздухом (его нагревали каменные жаровни в центре) или пропнигий — парилка с насыщенным влажным паром.

Вся конструкция обогревалась при помощи печей, стоящих в подвале. Горячие топочные газы проходили под полом через так называемый гипокауст, а потом поступали в тубулы — трубы, проходящие в стенах здания. Такая система хоть и была дорога, но зато имела высокую эффективность.

Интересно, что римская терма и сегодня считается лучшим средством лечения кожных болезней и недугов опорнодвигательного аппарата. В чем даже превосходит русскую паровую баню. Уступая, правда, им по эффективности как кардиотренажер.